#typisch Indonesien#Gado-Gado#vegetarischer Gemüsesalat#

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GADO GADO

 

Ein typisch indonesisches  Gericht ist das Gado Gado.  Es heißt einfach übersetzt  „Mischmasch“ oder „Durcheinander“.  Gado Gado ist ein warmer Gemüsesalat.

Ich kann euch sagen, es schmeckt herrlich. Wichtig ist dass die Sauce auch wirklich frisch gemacht wird. Es ist jedoch nicht leicht bei uns frische Erdnüsse zu bekommen. Es können auch geröstete , ungesalzene Erdnüsse verwendet werden.

 

Ich habe dieses Rezept mitgebracht von unserem Kochkurs den wir auf Bali gebucht haben.

 

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Das Rezept für 2 Personen:

für die Erdnuss Sauce braucht man:

  • 1/2 Tasse rohe Erdnüsse
  • 3 scharfe Chili
  • 2 cm Galgant
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Esslöffel süsse Sojasauce
  • 3 Esslöffel heißes Wasser
  • 200 ml Öl
  • 150 ml Kokosnussmilch

Gemüse: zusammen ca. 250 g

  • lange grüne Bohnen
  • Kraut
  • Spinat
  • Bohnensprossen

des weiteren:

  • 50 g Tempeh
  • 50 g Tofu
  • 1 gekochte Kartoffel
  • 1 hartgekochtes Ei

Und wie wird das ganze gemacht?

Für die Erdnuss Sauce werden die Erdnüsse, Tempeh ( ein Produkt aus Soja )  und Tofu in Öl goldgelb gebraten.

 

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Anschließend wird das Ganze zusammen mit den Chilis, Galgant und Knoblauch im Mörser zu einer cremigen Paste verrührt. Es ist dabei aufzupassen daß nichts in die Augen spritzt. Anschließend kommt etwas warmes Wasser hinzu.

 

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Dann füge die erwärmte Kokosmilch dazu, würze mit Salz, Pfeffer und der süssen Sojasauce. Koche das Ganze bis es dick und cremig ist. Dann füge noch etwas Limettensaft hinzu und fertig ist die Sauce.

Gemüse:

Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke. In kochendem Wasser werden die harten Gemüsesorten ca. 2 Minuten lang gekocht. Dann werden die restlichen ( weichen) Gemüsesorten dazugegeben und für weitere 3 Minuten gekocht und anschließend abgeseiht. 

Das Gemüse wird schön auf dem Teller angerichtet, die Erdnuss Sauce darüber verteilt.  Tempe und Tofu  darauf und mit der gekochten Kartoffel und dem Ei garnieren. 

 

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MAHLZEIT!!

 

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 Mörser gehören in jeden Haushalt, ich verwende ihn sehr oft zum zerkleinern von Gewürzen, reiben von Safran und vieles mehr.

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