MONIKAS KÜCHENWERKSTATT
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Marillenkuchen mit Topfen und Eischneehaube
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Ich liebe diese orangen Früchte – Marillen oder auch Aprikosen genannt. Leider gibt es sie nur kurze Zeit im Jahr und so nutze ich jede Gelegenheit verschiedene Rezepte auszuprobieren.
Zutaten für den Mürbteig:
- 180 g Mehl glatt, Weizen oder Dinkel, ( ich mahle es immer frisch )
- 40 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Dotter
- 1- 2 EL Eiswasser
Zutaten für die Topfenfülle:
- 500 g Topfen (20 % Fett)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 3 Dotter
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone.
- wer möchte kann auch etwas Rum in die Creme geben
Weitere Zutaten:
- ca. 500 g entkernte Marillen
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 100 g Kristallzucker
- Backform in der Größe von ca. 20 x 30 cm
Zubereitung:
- Die Butter in etwa 1-2 cm große Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker, Dotter und etwa Eiswasser zu einem glatten Teig kneten.
- Mindestens eine Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
- Die Dotter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Dann den Topfen unter die Masse heben.
- Den Mürbteig ausrollen und die Form damit auskleiden. Überstehende Ränder abschneiden.
- Mit einer Gabel den Boden einstechen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei Ober-Unter-Hitze 10 Minuten backen.
- Währenddessen die Marillen entkernen und vierteln.
- Die Topfenmasse gleichmäßig verstreichen und dicht mit Marillen belegen
- Den Kuchen bei 200 Grad Ober-Unter-Hitze weitere 30 Minuten backen.
- Inzwischen die vier Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und zu einem sehr steifen Schnee schlagen.
- Den Marillenkuchen aus dem Rohr nehmen, den Eischnee gleichmäßig auf die Topfenmasse streichen und nochmals 10 Minuten backen.
- In der Backform auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!
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Habe dieses Rezept jetzt schon zum 5-Mal verwendet und es ist immer perfekt gelungen.
Vielen Dank, das freut mich!